Privacy policy/個人情報保護に対する考え方

PCTトップページ>個人情報保護に対する考え方>個人情報の取り扱い

個人情報保護に対する考え方

line

個人情報の取り扱い

1.個人情報の利用目的

ご提供いただきましたお客様の個人情報は、以下の利用目的のために必要な範囲で利用いたします。

  当社が取得する個人情報の類型 利用目的
1 お客様に関する個人情報 ①物品販売に関して

  • お問い合せ又はご依頼への対応等業務上のご連絡
  • お客様との契約の履行(商品・サービスの提供等)
  • 学生、教育機関向けの商品を割引価格で購入するお客様に対し、確証書類(学 生証、教員証等)を提出いただくため

②中古商品買取に関して

  • 中古買取の査定結果等業務上のご連絡
  • 中古買取の際に身分証明書を提出いただくため

    ※古物営業法第15条1項本文、施行規則第15・16条に基づき、お客様の身元を 確認するために必要となります。

なお、本籍地の記載ある証明書をご提出いただく場合、あらかじめ本籍地を塗りつぶしてご提出願います。

③当社事業に関して

  • 当社が取り扱う製品・サービス、セミナー等のご案内、またはアンケートのご依頼
2 お取引先の皆様に関する個人情報
  • 当社事業における、お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
  • 当社が取り扱う製品・サービス、セミナー等のご案内をするため
3 教育・セミナーに参加された
皆様に関する個人情報
  • 教育、セミナー等の連絡・関連情報のご提供
  • 当社事業における関連商品またはサービスのご案内
4 お取引先から委託を受けた個人情報
  • 当社業務提携先企業からパソコン等の出張修理・設定サービス等の業務を委託された際に、お客様を訪問するため
  • 当社が業務委託を受けた企業・団体のクライアントサーバシステム等の設計、構築、運用、保守等の業務を行うため
  • 当社が業務委託を受けた企業・団体の会員様向けヘルプデスク業務を行う際に、お客様の会員確認を行うため
5 当社へ入社を希望される
皆様に関する個人情報
  • 連絡、情報のご提供および採用選考のため
  • 入社を希望される方向けの当社のWebサイトの改善
6 株主の皆様に関する個人情報
  • 商法または会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
7 当社からの派遣就業を
希望された方の個人情報
  • 最適な仕事の案内、連絡および契約締結に関する業務のため
  • 労務管理、福利厚生のため
  • 緊急事態が発生した際の連絡のため
  • 在籍確認への対応のため
  • 当社からの情報提供のため
  • お預かりした個人情報の修正および更新のため

※上記以外に当社が新たに個人情報を取得する場合は、速やかにその利用目的を公表もしくはお客様に通知します。

2.保有個人データについて
当社は、「保有個人データ」に関し、次に掲げる事項について、次のとおり本人の知り得る状態におきます。
① 当社の名称:PCテクノロジー株式会社
② 全ての保有個人データの利用目的
(個人情報保護法第18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除きます。)

「保有個人データ」の類型 当該事業における個人情報の利用目的
1.お客様に関する個人情報 利用目的の掲載ページへ
2.お取引先の皆様に関する個人情報
3.教育・セミナーに参加された皆様に関する個人情報
4.当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報
5.株主の皆様に関する個人情報
6.当社からの派遣就業を希望された方の個人情報

③「開示等の求め」に応じる手続きは別紙2の「開示等の請求手続きについて」をご覧ください。
④ 当社の行う保有個人データの取扱に関する苦情の申し出先は、「苦情・相談お問い合せ窓口」をご覧ください。

3.個人情報の第三者への提供
ご提供いただきましたお客様の個人情報は、次の各号に該当する場合を除き、第三者には提供いたしません。
① あらかじめお客様ご本人の同意がある場合
② 法令に基づく場合
③ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委任を受けた者が法令の定める事務を遂行するため、協力、要請を受けた場合
④ 生命、身体または財産等といった具体的な権利利益を保護する為に、お客様の個人情報が必要であると考えられる場合
⑤ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
⑥ 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱を委託する場合
⑦ 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
4.個人情報の委託

ご提供いただきましたお客様の個人情報は、秘密保持契約などにおいて、個人情報保護に関する契約を締結した上で、当社の協力会社等に委託する場合があります。

委託先に対して提供する個人情報の範囲は次のとおりです。
① お客様からご提供いただいた個人情報については、委託した業務に必要な項目のみとします。
② 個人情報の提供先

  • 商品等を発送するための配送業者
  • 商品やサービスの予約が必要な場合、その商品、サービスのメーカー、販売元
  • 商品の修理を委託する場合、その修理の委託先
  • 従業員の採用時に行うテスト等で外部に採点を委託する場合の委託先
5.お客様の任意性及び提供しなかった場合に生じる結果について
必要な個人情報をご提供頂けなかった場合、お問い合せに対する回答や商品の発送、中古商品の買取、サポート情報、当社の各種商品・サービス情報をお送りすることが出来ない場合がございます。
6.16才未満のお客様が、個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願い致します。
7.個人情報の開示請求について
当社が保有する個人情報について、お客様が開示・訂正・利用の停止・消去等を希望される場合、該当個人情報のご本人様であることを確認させていただいた上で、法令に基づき適切に対応いた します。請求手続きの詳細につきましては、別紙2の「開示等の請求手続きについて」をご覧ください。
8.お問い合せ窓口および個人情報保護管理者

お客様ご本人の個人情報に関するお問い合せ・苦情等については、下記の窓口までご連絡ください。

【事業者の名称】 PCテクノロジー株式会社
【個人情報保護管理者】 総務法務部 中島外士彦
【お問い合せ窓口】 企画管理本部 総務法務部
TEL : 03-6811-9801
メールアドレス : privacy@ho.pct.co.jp

line

pagetop